Село Петровское Клинского района
12:07 27.07.2010
Если рассматривать Клинский район, Петровское – один из его наиболее крупных населенных пунктов, территориально расположен на юго-западе от Клина. Петровское было основано в XVIII в., название получило по имени его первого владельца - князя Петра Ивановича Гагарина. Петровское сельское поселение Клинского района сегодня насчитывает около 3000 жителей, наиболее активно поселок жил в 70-80 годы прошлого века, в те времена ежегодно строилось как минимум по одному многоквартирному дому, последний из которых был сдан в эксплуатацию в 1995 году. С тех пор в Петровском строительство не велось, ни жилое, ни промышленное ни социальное. Не приезжают в Петровское и новые жители, работы в поселке мало, да и та невысоко оплачивается. Жители Петровского предпочитают трудоустраиваться в Клину или соседних городах, многие ежедневно ездят на работу в столицу. Более 10 лет село Петровское (Клинский район) без больницы, а на развалинах старой сегодня проводит досуг местная молодежь, которой больше некуда пойти в родном поселке.
Чуть больше повезло детям и молодежи школьного возраста – в Петровском и соседнем Еголзино есть Дома культуры, в которых есть различные кружки. Руководители кружков – мастера и энтузиасты своего дела, учиться у них чему-либо – истинное удовольствие. Водоемов в Петровском нет, ближайший пруд в деревне Борихино, до которого около двух километров, поэтому маленьким детишкам летом купаться негде, более старшие ездят туда на велосипедах, скутерах или мотоциклах.
Одной из больших проблем поселка является разобщенность таких важных организаций как «Водоканал», «Теплосеть» и ЖКХ. В 90-е года прошлого века эта структура была единой, после реформы появилось три организации, действия которых сегодня часто несогласованны. Именно поэтому решение проблем с коммуникациями часто затягивается надолго.
Клинский район, Петровское сельское поселение, гордится своим выдающимся земляком - Иваном Филлиповичем Усагиным, изобретателем трансформатора. Он родился и вырос в Петровском, при жизни часто посещал родные места. Известному российскому физику-самоучке поставлен памятник, состояние которого сегодня довольно запущенное.
Фото: esosedi.ru
|
Гость /
Хочется еще обратить внимание на соседние деревни, а именно Сметанино.Вот там, скорее всего, и стоит тот трансформатор, который изобрел Усагин, потому что выше 150 вольт напряжение не поднимается, а в дачный сезон - и того меньше. Конечно, спасибо тов. Усагину за изобретение такого блага цивилизации.Теперь подождем следующего изобретателя, который изобретет трансформатор, выдающий 220 вольт.