И Клин встал храбро на пути…
22:07 15.07.2010
Великая Отечественная Война навсегда останется в памяти и на слуху всех русских людей, да и жителей планеты, сколько бы лет не прошло. Такие события ни стереть ничем. Благодаря мужеству и храбрости наших солдат, офицеров, тыловиков и всех тех, кто кровью и отважными действиями отвоевывал земли, мы можем жить! Жить и радоваться светлому небу над нашими головами, журчанию весенних ручьев, смеху детей и солнцу! Ни один город война не обошла стороной. Клин 1941 год хранит в памяти как страшное время, где каждый клочок земли пришлось отвоевывать кровью, пройти через оккупацию, понести большие потери. Клин в годы войны, как и все города земли русской, боролся за свободу!
На пути из Петербурга в Москву расположен город Клин. 1941 год заставил и жителей этого города услышать залпы орудий, взрывы бомб и гром сражений. В середине ноября немецкие войска решили пройти через Клин до Дмитрова и уже оттуда начать захват Москвы. И тогда немецко-фашистским войскам пришлось узнать не понаслышке, что же такое Клин в годы войны. Ведь продвигались они явно не с той скоростью, на которую был расчет. К двадцатым числам ноября им удалось прорваться всего на 25 километров и то с большими потерями. Но уже через пару дней, после предварительной артподготовки немецкие войска захватили Клин. 1941г. принёс Клину беду – оккупацию, длившуюся больше 20 дней и закончившуюся лишь в середине декабря. Но уже с начала декабря советское командование перешло к решительным действиям, 6 числа с самого раннего утра наши войска начали контрнаступление, которое сыграло историческую роль.
Клин в годы войны оказался первым городом в истории этой войны, где удалось произвести почти полное окружение немецко-фашистских войск. Это случилось 13 декабря. Клин в годы войны оказался так же первым городом, откуда вражеским войскам был предъявлен ультиматум с требованием о капитуляции. Полностью этот город удалось освободить только 15 декабря во второй половине дня.
Клин 1941 понес большие потери: разрушены и повреждены тысячи жилых домов и производственных помещений, погибло большое количество человек, нанесен огромный ущерб народному хозяйству. Следует сказать, что Клин в годы войны показал противнику всю свою силу и мощь. Было немало героических подвигов в ходе атак, освободительных и оборонительных боев. Клин 1941 года может по праву гордиться подвигом А. Катрича, которые впервые в истории мировой авиации совершил высотный таран по воздуху. Клин в годы войны боролся всеми силами, жители отстаивали родную землю как могли. Уже через год в этом городе и районах восстановили школы, больницы и здравницы. Клин в годы войны работал не покладая рук. Правительство не оставило это без должного внимания и более 17 000 человек получили медали за доблестный труд. А в честь недавнего 60-летия Победы город был награжден знаком «Штандарт Славы». Вот он – Клин 1941: отважный, храбрый, сильный, смелый и неподдающийся никаким натискам!
|