«Школьные» метаморфозы Клинского района
19:09 16.09.2010
Начало нового учебного года оказалось далеко не для всех школьников и их родителей, проживающих в Клину и Клинском районе, радостным и веселым событием, каким оно, безусловно, должно быть, и каким его так старательно изображали многие официальные СМИ. Все, оказывается, гораздо печальней, и, как ни прискорбно, - банальней.
Так, например, выяснилось, что школа №5, расположенная в поселке Майданово попросту ликвидирована. Нет, её здание по-прежнему стоит на своем месте, однако свои двери в этом году школа для учеников не открыла и уже вряд ли откроет. Ребятню ничтоже сумняшеся «распихали» по другим городским школам. Информация об этом, несомненно, грустном событии появилась на сайте МООД «Согласие и Правда» и нашла свое подтверждение в управлении образования.
Что касается школы №14 в Клину, то она превратилась в «девятилетку». Это, само по себе неоднозначное событие, усугубилось тем, что об изменении статуса десятиклассникам сообщили…25 августа. То есть оказалось, что им попросту некуда идти, так как в школе перестал существовать 10-й класс, как таковой. Ошарашенные родители школьников обратились в Управление образования Клинского района, начальник которого Алена Дмитриевна Сокольская приехала в школу, чтобы дать свои объяснения случившемуся. Кстати, на организованное по данному вопросу собрание независимую прессу без объяснения причин не пустили.
Итогом встречи чиновницы с родителями десятиклассников, стал перевод учеников в полном составе в гимназию №2.
Среди причин реорганизации школы №14 госпожа Сокольская, умело оперируя своим словарным запасом и обаянием, назвала слабое финансирование и несовершенство законодательной базы – причины, которые встречаются в объяснительных речах 99% чиновников. Осталось загадкой, сколько же бюджетных денежных средств требуется для содержания 1 (одного) десятого класса обычной среднеобразовательной школы.
После всех описанных событий, среди жителей микрорайона пошел слушок, что понижение статуса школы – первый шаг к её ликвидации. Не исключен путь, «пройденный» майдановской школой №5, о которой говорилось выше.
Похожие изменения происходят в еще нескольких сельских школах Клинского района – ликвидируются старшие классы, остается минимальное количество выпускных классов. Кстати, и этим тенденциям А.Д. Сокольская нашла объяснение – во всем виновата «демографическая дыра», имевшая место в 1991-2001 годах. Исходя из этого, можно предположить, что ситуация в течение последующих десяти лет будет только ухудшаться.
|