|
О городе Клин
20:05 11.05.2010
В 90 км от Москвы, на высоком живописном берегу реки Сестры, расположен город Клин - один из древнейших русских городов. Впервые упоминается в летописи 1317 года. От времен, когда Клин принадлежал Тверскому княжеству и защищал дорогу в Тверь и Новгород, в городе на крутом холме сохранились остатки земляного вала, окружавшего древнее поселение - кремль. В конце 15 века Клин был присоединен к Москве. В 1572 году Иван IV завещал своему сыну Ивану "город Клин с волостями, и селами, и со всеми пошлинами". Впоследствии он стал вотчиной Романовых. В составе Московского княжества город стал терять военно-стратегическое значение, все больше становясь центром ремесла и торговли.
В 18 веке в Клину, стоявшем на большом тракте, указом Петра I был учрежден "почтовый ям", и жители города были обязаны отправлять почтовую гоньбу. Город получил стимул для экономического роста, а ямской промысел наложил отпечаток на развитие местных ремесел. Клину был утвержден герб: в белом поле скачущий по зеленому лугу на коне почтарь с рожком. На рубеже 18-19 веков по проекту архитектора С. П. Карина в Клину был построен почтовый двор. Возле него Радищев слушал пение старика певца, бывшего солдата, что отразил в своем "Путешествии".
С Клином и его окрестностями связаны имена выдающихся писателей, художников, музыкантов: А. Н. Радищева, Л. Н. Толстого, В. Г. Перова, М. А. Балакирева, В. И. Танеева. 7 августа 1878 года в Клину совершил свой полет на воздушном шаре Д. И. Менделеев. Полет продолжался несколько часов и дал большие научные результаты. Перед полетом к ученому приезжал И. Е. Репин, который сделал ряд зарисовок. С Клином и его окрестностями связано имя П. И. Чайковского: здесь композитор провел последние восемь лет своей жизни.
Он приехал в эти места, будучи знаменитым композитором. Здесь им были задуманы и созданы оперы "Черевички", "Чародейка", "Иоланта", закончена "Пиковая дама", балеты "Щелкунчик", "Спящая красавица", симфония "Манфред". Пятая и Шестая симфонии. Здесь, в Клину, находится богатейшее собрание рукописей не только П. И. Чайковского, но и М. И. Глинки, А. П. Бородина, А. К. Глазунова, Н. А. Римского-Корсакова, С. И. Танеева.
В годы войны 1941-45 гг. в доме-музее Чайковского был устроен немцами гараж для мотоциклов, отапливался дом книгами и мебелью. Большая часть коллекции была эвакуирована, и в 1945 году дом-музей был восстановлен и за девять дней до Победы - 1 мая - открыл свои двери для посетителей. За последние десятилетия он значительно расширил свою территорию и экспозицию, получил в свое распоряжение концертный зал и стал один из популярных музыкальных музеев мира. Ежегодно, весной, в день рождения великого композитора, в Клину проводится праздник музыки.
В Клину жил и работал детский писатель Аркадий Гайдар. Здесь им закончена повесть "Тимур и его команда", написан "Комендант снежной крепости".
Современный Клин - развитый промышленный центр Подмосковья, где большое значение уделяется развитию инфраструктуры и заботе о благополучии жителей города и района. за последние годы город стал необычайно чистым, уютным и располагающим к себе. Памятники старинного искусства в нем гармонично соединились с современными темпами городской жизни. Любовь клинчан строить новое, не забывая о великом прошлом, заставляет бережно хранить и чтить традиции.
Клинский край является признанным местом отдыха и оздоровления людей. Здесь расположено большое количество домов и баз отдыха, профилакториев и детских оздоровительных лагерей ("Чайковский", "Романтика", "Вымпел", "Высокое", "Белозерки", "Орленок" и др.), готовых в любое время года принять на отдых и оздоровление всех желающих.
|
|