Афиша Форум Организации Объявления Карта города
КЛИН
 

Архитектурные и исторические памятники города Клин

12:05 11.05.2010

• Государственный дом-музей П.И. Чайковского, при музее — концертный зал, архивохранилище.
• Музей-усадьба Дмитрия Менделеева
• Успенский собор (XVI век, некогда — монастырский).
• Дом-музей Аркадия Гайдара
• Храм Святителя Тихона
• Храм иконы Божьей Матери «Всех скорбящих Радость»
• Троицкий собор (восстанавливается)
• Краеведческий музей
• Почтовый двор (XIX в.)
• Магазин под часами
• Торговые ряды
• дом городничего (XIX в., арх. С. А. Карин)
• Воскресенская церковь (1712) в нарышкинском стиле с шатровой колокольней
• Разрушенная усадьба Танеева в Демьяново

В последнее время в Клину появляются новые архитектурные памятники, среди которых:
• памятник С.А.Афанасьеву, 1989 г., архитектор Г.Сыромятников.
• Мемориал погибшим клинчанам в годы ВОВ , май 1995 г., архитектор А.В.Степанов и скульптор О.С.Кирюхин.
• памятник П.И.Чайковскому, октябрь 1995 г. ,скульптор Х.Б.Геворкян.
• памятник высоковцам, погибшим в годы ВОВ , 1995 г., архитектор Рыбкин.

УСАДЬБА ДЕМЬЯНОВО
В сорока верстах от почтовой станции Черная Грязь находилась усадьба Демьяново. Она принадлежала приятелю Василия Львовича Пушкина, отставному генералу, сенатору Дмитрию Борисовичу Мертваго. По дороге в Петербург в июле 1811 года дядя и племянник остановились у Мертваго на ночлег, а утром распрощались с живописными окрестностями Москвы.

Усадьба Демьяново находилась на оживленном тракте Москва-Петербург рядом с древним городом Клин. Это старинное дворянское гнездо имеет интересную историю. Известна усадьба с середины XVIII века, когда принадлежала Наумовым. При них в 1746 г. была построена усадебная церковь Успения Богородицы, сохранившаяся до нашего времени. В 1785 году Демьяново посетила императрица Екатерина Великая со своим старшим внуком, будущим императором Александром I. В честь этого события в усадебном парке была установлена колонна со статуей Минервы, которая до нашего времени, разумеется, не сохранилась.

С начала XIX столетия в усадьбе жила семья сенатора Д. Б. Мертваго, получившего имение в качестве приданного за женой - В. М. Полторацкой. В 1813 году гостем семьи стал выдающийся поэт Г. Р. Державин.

Во второй половине столетия Демьяново превратилось в своеобразный культурный центр Клинского уезда. В 1883 году у потомков Мертваго имение купил известный общественный деятель Владимир Иванович Танеев, брат композитора Сергея Ивановича Танеева.

В окрестностях Клина прошли последние годы жизни выдающегося русского композитора Петра Ильича Чайковского. Его дом в Клину, где ныне расположен мемориальный музей, находится всего в полутора километрах от Демьяново, которое часто становилось конечной целью ежедневных прогулок Чайковского. Кладбище возле демьяновского храма Успения Богородицы дало последний приют многим родственникам Петра Ильича. Кстати, и сам он выражал желание быть погребенным именно на клинской земле, а отнюдь не в холодном Петербурге, который искренне не любил. Братья композитора, а также другие его родственники, принимавшие участие в создании мемориального дома-музея в Клину, похоронены на этом тихом сельском кладбище. Последний владелец усадьбы Владимир Иванович Танеев также погребен на Демьяновском кладбище возле церкви.

Адрес усадьбы:
82-й км Ленинградского шоссе. г. Клин.
Проезд от Ленинградского вокзала до станции Клин.
Далее автобусом до дома-музея П. И. Чайковского.



КЛИНСКАЯ ТИПОГРАФИЯ
Типография в Клину была основана Клинским купцом Беликовым еще в середине прошлого столетия и размещалась она в небольшом кирпичном доме на ул. Купеческой (дом не сохранился). Ее затем взяли в долговременную аренду братья Лукошковы - Григорий и Владимир. В 1890 г. это была уже типо-литография Лукошковой, видимо, вдовы одного их братьев. В 1915 г. типография сгорела. И тогда часть уцелевшего оборудования перевели в другой дом на купеческой. Это и был дом Иванова.

К сожалению, в 1941 г. этот дом был разрушен фашистами, и типография была переведена в другой дом на той же улице. В 1952 г. было построено новое здание типографии и редакции на месте бывшего дома Иванова, и сотрудники переехали на прежнее место. Первые клинские газеты выходили без редактора, их тогда просто не было, а материал печатался коллегиально, указывался адрес типографии - дом Иванова.

Первые редакторы появились в 20-е годы, ими были: Величкин, Белов, Быковский. В предвоенные и послевоенные годы в Клинской редакции работали прекрасные журналисты, глубоко преданные своему делу: Красовский, Поздняков, Ильиченко, Хромова, Григорьева. А душой коллектива был Иосиф Ефимович Пузрин.



ДОМ-МУЗЕЙ П. И. ЧАЙКОВСКОГО
Дом-музей П. И. Чайковского в Клину - один из самых известных и посещаемых мемориальных музеев мира более чем за вековую его историю здесь побывали миллионы людей, многие из которых оставили слова благодарности, суждения о музыке великого композитора и о его клинском доме.

Специальные книги регистрации посетителей появились в музее с момента его основания. Эти драгоценные записи свидетельствуют, как дорого это памятное место людям разных поколений, профессий, национальностей.

Эти книги, которые сами со временем стали памятниками эпохи, поражают обилием и разнообразием имен: Скрябин, Апполинарий Васнецов, Тимирязев, бельгийская королева Елизавета и президент США Никсон, Книппер-Чехова, Прудкин и другие актеры Московского Художественного театра… Здесь оставили слова благодарности архитектор Шехтель и скульптур Аникушин, пианисты Игумнов, Рихтер, Горовиц… И одновременно, огромное число имен мало кому известных врачей, техников, учащихся школ и студентов, инженеров и рабочих, священников и солдат… Всех их приводило в дом на окраине Клина желание ощутить на себе "веяние той художественной силы, которой был полон гениальный житель его", ощутить на себе "дыхание" вечности.

"Нас, русских, очень многие люди за рубежом знают по музыке Чайковского, по книгам Толстого: они "трудятся", эти великие из великих, и по сей день. Вечная благодарность им за возвеличивание России - в любые времена", - написал в одной из регистрационных книг неизвестный почитатель музыки великого композитора. Как и тысячи подобных ему, он посетил этот дорогой сердцу каждого человека уголок русской земли, чтобы понять и почувствовать тончайшую связь между творчеством и буднями человека-гения. Действительно, зрительное восприятие обстановки, окружавшей маэстро, оставляет в памяти след на всю жизнь.

В первых книгах, когда были еще живы люди, лично знавшие композитора, можно встретить отзывы-воспоминания о нем - штрихи к его портрету. Вот, например, слова художника Василия Милиоти: "Далекие дни… Нарядная толпа московских симфонических (концертов)… "Чайковский здесь!" Среднего роста, простой и элегантный, несколько смущенный вниманием, входит П(етр) И(льич). Коротко постриженные волосы настолько белы, что точно загорелое, может быть, обветренное лицо кажется красноватым. Глаза усталые, немного с косинкой, как бы утомленные кабинетной работой. Чувствуется большая, внутрь ушедшая, сконцентрированная сила. Как будто отвычка от людей. "Одинокий", - невольно думаешь. Садится в 3-4 ряд, внимательный и сосредоточенный, слушает…" А вот запись солистов Большого театра, не раз выступавших в Клину: "Для тех, кто любит с детских лет П. И. Чайковского по его произведениям, сроднился с ним через инструмент, голос, сцену, а также "знаком" с ним по дневникам и письмам, посещение "Дома Чайковского" … это уже последняя степень возможного приближения к такому близкому и дорогому, это уже "почти" личное общение, невозможное в действительности и немыслимое никому".

Такое ощущение "присутствия" бывшего хозяина может возникнуть только в музеях, подобных дому Чайковского в Клину, а в мире их - единицы. Этот музей, и прежде всего, его жемчужину, его "сердце" - дом композитора - не нужно было "создавать". Достаточно было лишь сохранить в неприкосновенности дом, его интерьеры такими, какими их оставил в октябре 1893 года знаменитый обитатель, уезжая в Петербург для первого исполнения только что им созданной Шестой симфонии. Эта простая и, в то же время, гениальная мысль - открыть мемориальный музей, принадлежит брату композитора Модесту Ильичу.

М. И. Чайковский - считал, что дом композитора будет представлять интерес лет семьдесят, пока живы люди, лично знавшие Петра Ильича. Но он ошибся. Бессмертная музыка Чайковского, его жизнь, дом с его личными вещами, библиотекой и архивом - все это продолжает волновать людей, быть для них необходимым и притягательным.

Наш адрес:
141600, г. Клин, Московская обл., ул. Чайковского, 48.
Тел.: (49624) 5-81-96, 2-12-94, 2-10-50

Как добраться:
1) на автомобиле: по Ленинградскому шоссе.
2) на электричке: с Ленинградского вокзала поездами до Клина, Твери или Конаково до ст. "Клин". Далее авт. 5, 13, до ост. "Дом-музей Чайковского".
3) на автобусе: маршрут № 437 от ст. м. "Речной вокзал".



ДОМ-МУЗЕЙ А. П. ГАЙДАРА
Музей А. П. Гайдара в Клину открылся в 1989 году в небольшом деревянном доме. Здесь детский писатель провел 3 последние года своей жизни. "Домик - крошечка, в три окошечка" - так ласково называл его Аркадий Гайдар. Довоенный Клин с его тихими улочками заросшими одуванчиками, лопухами, музыкой, звучащей в городском парке, гуляющими дачниками вдохновил А. П. Гайдара на написание таких произведений как "Дым в лесу", "Комендант снежной крепости", "Поход".

Здесь им были написаны страницы его лучших книг для ребят: "Тимур и его команда", "Чук и Гек". Сюда, на Большевистскую, 17 приходили соседские мальчишки, которым он читал свои рассказы, рыбачил на реке Сестре, гонял голубей.

Не раз бывал Аркадий Петрович в детской городской библиотеке на улице Ленина, слушал, как ребята обсуждают его книги. Работая над "Комендантом снежной крепости", Гайдар заходил в редакцию Клинской городской газеты "Серп и молот", где по его просьбе машинистка Ананьева напечатала текст повести на машинке, ныне находящейся в литературном отделе экспозиции музея. В доме-музее А. П. Гайдара представлены личные вещи писателя, подлинные фотографии, прижизненные издания с автографами писателя, различные документы.

Музей работает ежедневно, кроме понедельника, вторника с 10 до 17 часов (последняя пятница каждого месяца - санитарный день).

Адрес музея:
141600 Московская обл., г. Клин, ул. Гайдара, д. 17.
Контактный тел.: (49624) 2-42-15. Факс: (49624) 2-63-91.

Проезд:
Из Москвы с Ленинградского вокзала электропоездом до станции "Клин", далее автобусами # 1, # 7 до остановки "Баня".



МУЗЕЙ-УСАДЬБА Д. И. МЕНДЕЛЕЕВА (БОБЛОВО)
В середине 60-х годов XIX столетия небольшую усадьбу в Боблове приобрел Д. И. Менделеев, где он проводил летние месяцы вплоть до 1906 года. По проекту ученого заново был отстроен усадебный дом с лабораторией (в 1919 году дом сгорел), разбит миниатюрный парк с экзотическим растениями, на небольшом сельском поле проводись опыты по использованию химических удобрений. Вспоминая о днях, проведенных в имении, жена Дмитрия Ивановича писала: "В бобловской местности есть что-то цельное, законченное, как в произведении талантливого художника …" . В Боблове у Менделеева бывали К. А. Тимирязев, А. С. Попов, А. И. Куинджи, И. И. Шишкин, для наблюдения за полетом ученого на воздушном шаре в 1887 году сюда приезжал И. Е. Репин.

В имении сохранились одна из построек начала XIX века, тополевая, лиловая и вязовая аллеи, а также три небольших старинных парка, один из которых был разработан при участии художников А. И. Куинджи и Н. А. Ярошенко.

В музее хранятся документы и личные вещи Д. И. Менделеева и его семьи, коллекция предметов крестьянского быта, библиотека по истории Русского физико-химического общества.

Адрес музея:
66-й км Ленинградского шоссе, правый поворот на Тараканово.
Тел.: (49624) 2-82-27.



КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ
Краеведческий музей (основан в 1963 году) - экспозиции музея рассказывают об истории Клина, средневековом прошлом, архитектурном облике Клина, Отечественной войне 1812 года, строительстве Николаевской железной дороги, промышленном развитии уезда, Великой Отечественной войне, а также имеется ряд выставок живописи, декоративно-прикладного искусства, изделий и работ народных умельцев и художников, материалы о жизни и творчестве знаменитых людей: С. А. Афанасьева, Ю. П. Артюхина, В. А. Клопова, М. И. Прудкина и др.

Адрес: г. Клин, ул. Гагарина, 37/1.
Тел. (09624) 2-63-91.
Работает ежедневно с 10.00 до 17.00, кроме понедельника и вторника.
Последняя пятница каждого месяца - санитарный день.



МАГАЗИН ПОД ЧАСАМИ
На стыке двух дорог, на пересечении двух магистральных улиц города - Литейной и Ленина, стоит старинный купеческий дом со своей известной всем клинчанам башенкой с городскими часами.

Не только часы, но и само здание обращает на себя внимание. Двухэтажное, из красного кирпича с белыми замковыми наличниками окон, оно по своей архитектуре построено в стиле зодчего Тона. Изначально предназначалось здание для коммерческой, торговой деятельности. До 1917 года в доме располагались трактир, чайная.

Старожилы города рассказывают, что в советское время дом на углу был известен тем, что здесь располагался большой универсальный магазин "Торгсина". В 1925-1930 годах НЭП был на исходе, во многих магазинах прилавки стадии пустеть. Однако в магазине на углу от изобилия дорогих продуктов и товаров ломились полки. За стеклами его булочной и кондитерского отдела выставлялись традиционные клинские пирожные.

Затем жизнь Клина шла под знаком бурного развития промышленного и жилищного строительства, благоустройства и роста достатка населения. Великая Отечественная война внесла свои страшные коррективы. Много жилых домов было уничтожено. Поэтому здание на углу ул. Ленина и Литейной стали приспосабливать под жилье, как и перед самой войной, когда в доме было организовано на первом этаже женское, на втором - мужское общежитие. В 1943 году в доме изменили внутреннюю планировку, перестроили его под коммунальные квартиры. Они просуществовали здесь до 1977 года.

В 60-е годы на первом этаже здания начал работать магазин готового платья и уцененных товаров. А затем вместо этих товаров здесь стали продавать молочные. С 30 августа 1977 года в верхнем этаже здания размещается управление архитектуры и градостроительства Клина.

До революции 1917 года в нашем городе не было ни одних башенных и других городских часов. Выяснилось, что для их установке в городской казне не было средств. В других городах Подмосковья и России механизмы времени устанавливались на колокольнях, башнях соборов, кремлей, на высоких зданиях.

В Клину первые часы были установлены в 1936 году. Причем в городе появилось сразу три механизма времени - в торговых рядах, на площади перед Домом культуры и на доме на углу улиц Ленина и Литейной.



ТОРГОВЫЕ РЯДЫ
Современные кирпичные Торговые ряды появились не на пустом месте. В первой четверти 18 века здесь стояли деревянные лавки, построенные на бойком торговом месте, — на пересечении двух торговых дорог: Москва-Петербург и Дмитров-Волоколамск. Но летом 1885 г. во время сильного пожара, уничтожившего 2/3 города, лавки сгорели. После пожара клинские купцы решили строиться фундаментально. Всего за 2 года (1885-1887) были построены каменные (т. е. кирпичные)

Торговые ряды по проекту известного московского архитектора С. К. Родионова, жившего некоторое время в Клину. Построены они в псевдорусском стиле — подражание древнерусскому зодчеству. Об этом свидетельствуют элементы внешнего архитектурного убранства. Это ритмично повторяющиеся одинаковые композиции фронтонов наличников в виде теремочков или девичьих кокошников, выразительные башенки с флюгерами создают запоминающийся архитектурный облик.

На первом этаже Торговых рядов были лавки, на втором — конторы хозяев. Из других архитектурных элементов выделяется арка, соединяющая два корпуса, в нише которой раньше была икона Николая-угодника — покровителя торговли и торговых людей. Чем только не торговали в Торговых рядах: мясными и хлебобулочными, бакалейными и галантерейными изделиями, а также винами, соками, фруктами, кондитерскими изделиями, мануфактурой, обувью, железо-скобяными изделиями и многими другими товарами того времени.

Многие лавки имели металлические двери, на которых имелись надписи. До нашего времени сохранилась одна такая дверь, надпись на которой гласит: "Иванова лавка 1886 г. работал Тимофей Чилышов". Видимо, славился в Клину этот мастер своим мастерством кузнечных дел. А хозяин этой лавки Иванов проживал на Купеческой улице. Его дом стоял на том месте, где теперь находится типография и редакция Клинской газеты "Серп и Молот".



 

Комментарии
Добавить отзыв
Прислать новость

 комментарии

 

Комментариев пока что нет. Вы можете стать первым.


Смотрите также:
Москва клин электричка
Магазины города клин
Строительство Клин


еще почитать...
АФИША
   




Яндекс.Погода


Объявления
Ветеринария у Вас на дому по...
Заболел питомец? Не беда. Вызывайте и...
Улучшители муки и теста из Казахстана
"Предлагаем к реализации качественные...
Женская одежда оптом от производителя...
Покупать женскую одежду оптом в Москве...
Продаются бензиновые и дизельные...
Корпорация Инмаркон готова оказать помощь...
Пожарная сигнализация монтаж...
"Быстро и качественно выполним установку...
Требуется уборщик
"Обязанности сотрудника уборка жилых...
Ангар.Помещение под магазин...
"ПСН 480м2 Отдельностоящее , первая...
Paзнoрабочий cрочно (Вахта,...
"На крупные складские объекты требуются...
Квартира в Алании 400 метров...
"Квартира продаётся вместе с мебелью...
Оптовые поставки строительных...
"ООО «Восточное» - одна из ведущих...
работа вахтой в теплицах
[20:17, 29.04.2022] Юлия: Требуются рабочие...
Автоматические откатные ворота...
Мы производим, изготавливаем и обслуживаем...
Апартаменты в рассрочку в шикарном...
"Предлагаем Вашему новый проект в...
Автомеханик, автослесарь по...
"ТРЕБОВАНИЯ: • Гражданство РФ; • Оконченное...
Администратор в торговую площадку...
"В крупную организацию ООО ТрейдингМск ОТКРЫТЫ...
Водитель грузового ассенизаторского...
"Требования: • Средне-специальное...
Ветеринар к Вам на дом
Ветеринарная служба ДИНГО предлагает полный...
Сервисный центр ремонта электроники...
"Наша организация производит работы...
Ремонт квартир в Бишкеке
Ремонт квартир в Бишкеке. Капитальный...
Водитель — Международник С+Е
"Для получения подробностей вы можете...


добавить объявление | все объявления

Форум
 

Euthid 23.02.2021

Kollet 06.02.2021

Kollet 28.01.2021

Kollet 27.12.2020

Euthid 11.07.2020

Euthid 11.07.2020

wowa4024 17.06.2020

Kollet 01.02.2020