Клады в Клинском районе
10:04 12.04.2011
Клады в Клинском районе принадлежат разным векам и эпохам, многие из них имеют больше историческую, чем материальную ценность. Одним из первых найденных кладов, о которых сохранились данные, является клад 1806 года, который был найден в одном из имений, он состоял из 269-ти серебряных и 25-ти медных монет времен Петра I. Затем, в 1898 году в селе Стеблово был найден клад, состоящий из серебряных копеек образца ХVII века. В деревне Давыдково в 1900 году так же нашли клад, состоящий из медных монет ХVIII века, вес клада составлял около 17 кг.
Во времена Советского Союза клады в Клинском районе находили при сносе старых зданий или рытье строительных котлованов. Именно так была найдена в 1963 году кубышка монет Василия Шуйского (200 монет), клад сдали в Клинский музей. В процессе строительства бани в деревне Давыдково в 1961 году нашли клад, состоящий из 100 кг пятаков, монеты относятся к временам правления Елизаветы Петровны и Екатерины II, этот клад так же был сдан в музей.
В 50-60 года прошлого века в дер. Першутино при реконструкции купеческого дома нашли клад, состоящий из предметов холодного оружия производства конца XIX — начала XX веков. Клад был оставлен у местных жителей.
Несколько кладов, по свидетельствам очевидцев, были найдены в 60-80-е годы ХХ века вблизи деревни Борозда – клады состояли из медных монет времен Екатерины II, монеты остались у жителей района. В 60-90 годы в различных населенных пунктах нашего района при сносе старых зданий находились клады, состоящие из бумажных банкнот.
В 2001 году в поселке Октября был найден глиняный горшок, внутри которого был клад из 500 медных монет образца 1867 года, а в октябре 1997 года в городе Клин, на Советской площади возле колокольни был найден клад из серебряных монет номиналом в 1 копейку, времен Михаила Романова и Василия Шуйского.
Клады в Клинском районе находят и сегодня, наиболее часто попадаются небольшие клады из медных монет в окрестностях деревни Ямуга.
|