Вокзал в городе Клин
11:09 07.09.2010
Тысячи людей ежедневно пробегая по вокзальным площадям, даже не задумываются, порой, об их создании. Необычную железнодорожную историю таит в себе и Клин. Вокзал, построенный практически 160 лет назад, должен быть совсем иным.
Дело в том, что по «николаевскому проекту» было разработано два вида вокзалов – I и II класса (одинаковые с виду, разные по величине). Вокзалы второго класса должны были украшать Спиров, Окуловку, Любань и Клин. Вокзал же первого класса должен был оказаться в губернской Твери. Но по счастливой случайности чертежи были перепутаны инженером, и получил Клин вокзал высшего класса! Путь от Москвы до Петербурга по николаевской железной дороге занимал 22 часа. Была и остановка в г. Клин. Вокзал принимал пассажиров на 10 минут. Кстати, как город, в котором произошла первая железнодорожная катастрофа, известен, опять же, Клин. Вокзал в Клину и его служащих это известие омрачило в 1851 году, когда сентябрьской ночью на крутом повороте столкнулись два поезда. Погибли оба машиниста и помощники.
Прошли столетия, выросли города, всё стало по-другому. Вокзалы выполняют уже не такую важную функцию как раньше. Ежедневно просыпается вокзал Клина, принимает тысячи пассажиров, спешащих кто куда, везёт их в нужные направления без проблем и препятствий. И вряд ли кто представляет старый Клин, вокзал которого был важной точкой на пути, и в поезд на сидящие места можно было попасть только будучи богатым человеком.
|